O livro de Rosana Sampaio Pinheiro não apenas reflete uma pesquisa aprofundada, mas também uma contribuição significativa ao campo do Direito do Patrimônio Cultural, oferecendo novas perspectivas e propondo soluções inovadoras para a efetiva proteção do patrimônio agroalimentar. Sua análise crítica, ao mesmo tempo jurídica e cultural, propõe a interseção entre instrumentos normativos e as necessidades reais das comunidades, desafiando-nos a pensar o patrimônio cultural de forma mais dinâmica, inclusiva e adaptada às realidades do Brasil contemporâneo.
Rosana Sampaio Pinheiro – Professora e Advogada. Presidente do Instituto de Direito do Patrimônio Cultural – Brasil. Doutoranda em Direito Civil pela (USP). Mestra em Direito pela (UFOP). Especialista em Direito Agrário e Ambiental (IBMEC) e em Teoria e Filosofia do Direito (PUC Minas).
SUMÁRIO
Prefácio……………………………………………………………………………………………17
APRESENTAÇÃO……………………………………………………………………………..19
1 INTRODUÇÃO……………………………………………………………………………….23
2 METODOLOGIA…………………………………………………………………………….33
3 FUNDAMENTOS JURÍDICOS PARA SE PENSAR O PATRIMÔNIO
CULTURAL AGROALIMENTAR ………………………………………………………….45
3.1 Direito do(ao) Patrimônio Cultural: distinções e conceitos
essenciais………………………………………………………………………………………..45
3.1.1 O instrumento jurídico do registro nos bastidores do
Decreto n. 3.551/2000: discussões sobre a proteção
intelectual………………………………………………………………………………………. 54
3.1.2 Análise das peculiaridades do Patrimônio Cultural
Agroalimentar em busca de uma proposta de
conceituação…………………………………………………………………………………. .59
4 A INDICAÇÃO GEOGRÁFICA NA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA :
DESAFIOS E POSSIBILIDADES A PARTIR DAS RELAÇÕES COM O
PATRIMÔNIO CULTURAL ……………………………………………………………….73
4.1 Reflexões sobre o Direito de Propriedade Intelectual na Proteção
de Saberes para a contextualização da indicação geográfica……………….73
4.1.1 Debates Iniciais sobre a Natureza Jurídica da IG………………………..73
4.2 Impropriedades relacionadas à Indicação Geográfica em
Dossiês de Registro…………………………………………………………………………85
5 DIÁLOGOS ENTRE REGISTRO E INDICAÇÃO GEOGRÁFICA:
O QUE OS UNE E O QUE OS SEPARA…………………………………………….101
6 ESTUDO DE CASO: EXPERIÊNCIAS COM QUEIJOS ARTESANAIS
GAÚCHOS E POTIGUARES ANALISADAS DISCURSIVAMENTE A
PARTIR DE REFERÊNCIAS AOS MODOS DE FAZER QUEIJO MINAS
ARTESANAL………………………………………………………………………………….121
6.1 Experiência com Queijos Artesanais Potiguares……………………………122
6.2 Experiência com Queijos Artesanais Gaúchos………………………………127
7 CONCLUSÃO……………………………………………………………………………..133
EPÍLOGO………………………………………………………………………………………139
REFERÊNCIAS……………………………………………………………………………..143
ANEXO…………………………………………………………………………………………165
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