Esta obra aborda a importância da alimentação e do sono, antes e durante a Pandemia por COVID-19, dos professores que lecionam para os alunos com necessidades educativas. Sabe-se que a alimentação equilibrada e a qualidade do sono são muito importantes para a homeostasia. Consumir alimentos nutritivos e de baixo teor calórico e dormir de sete a oito horas por dia, com qualidade, é essencial para que o docente exerça suas funções com qualidade. Para mais, o professor exerce uma atividade altamente estressante e extenuante, o que pode afetar o seu sistema imunológico. É importante que os docentes cuidem da alimentação e do sono, sobretudo, no que tange aos professores de alunos com NEEs, que exigem atenção redobrada.
Ernesto Ulysses Ferreira dos Santos
Mestre em Educação pela Universidade Fernando Pessoa, Porto, Portugal. Especializado em Docência do Ensino Superior, Linguística aplicada na educação, Língua Portuguesa e Literatura Brasileira e Treinamento desportivo: jogos testes e provas, todas realizadas na UCAM – RJ. Professor nas redes municipais de Niterói e Teresópolis e membro da Associação de Professores de Português, localizada em Lisboa.
SUMÁRIO
Introdução……………………………………………………………………………………7
PARTE I – REVISÃO DA LITERATURA
Capítulo 1. Enquadramento Teórico…………………………………………….11
1.1. A Prática Docente com os Alunos com NEEs……………………………..11
1.1.1. Estratégias Pedagógicas para a Inclusão……………………………11
1.1.2. O Processo de Inclusão dos Alunos com NEEs em Sala
de Aula…………………………………………………………………………15
1.2. O Sono e Atividade Docente…………………………………………………….20
1.2.1. A Acepção e os Tipos de Sono…………………………………………20
1.2.2. A Qualidade do Sono Antes e Durante a Pandemia…………….26
1.2.3. A Qualidade do Sono dos Professores……………………………….28
1.3. A Alimentação e a Atividade Docente……………………………………….29
1.3.1. A Alimentação e sua Importância……………………………………..29
1.3.2. Os Hábitos Alimentares Antes e Durante a Pandemia e os
Impactos da Alimentação no Funcionamento do Corpo………30
1.4. A Importância do Sono e da Alimentação na Prática Docente
e na Qualidade das Aulas………………………………………………………….34
PARTE II – PESQUISA DE CAMPO
Capítulo 2. Pesquisa Empírica……………………………………………………..39
2.1. Método………………………………………………………………………………….39
2.1.1. Contextualização dos Espaços…………………………………………39
2.1.2. Metodologia de Investigação…………………………………………..40
2.1.3. Participantes………………………………………………………………….41
2.1.4. Instrumentos Utilizados e Procedimentos………………………….43
Capítulo 3. Apresentação e Discussão dos Resultados……………………45
3.1. Atividade como Professor………………………………………………………..45
3.2. Hábitos de Sono dos Professores Antes e Durante a Pandemia
por COVID-19……………………………………………………………………….47
3.3. Hábitos Alimentares dos Professores Antes e Durante a Pandemia
por COVID-19……………………………………………………………………….59
3.4. Limitações……………………………………………………………………………..62
Considerações Finais…………………………………………………………………..63
Referências Bibliográficas……………………………………………………………67
Avaliações
Não há avaliações ainda.